10月号の日本商工会議所発行の全国紙、月刊「石垣」に地産地消・地活を推進するシルクレイズの取組が掲載されました。地元産「原木しいたけ」を生産する農家が少なくなったことからこれを応援するためメンバーが原木しいたけを使った「コロッケ」を考案し販売、続いてメンバーが考えた「レシピ」をプリントし、原木しいたけそのものの販売時に持ち帰っていただき、献立の参考にしていただければありがたいと作成しました。現在、市内のJA関連販売所の原木しいたけコーナーでレシピは配布。原木しいたけコロッケは地元小売店で好評販売中です。
![](https://hachioji.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/DSC076021-550x366.jpg)
![](https://hachioji.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/DSC076061-550x602.jpg)
![](https://hachioji.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/20181009-12200051-550x365.jpg)
![](https://hachioji.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/20181009-12200131-550x365.jpg)